Два дизайн проекта школьных медиацентров

dizajn-proekty-shkolnyh-mediatsentrov_00_post

Дизайнерский коллектив ООО «ЗАПОРОЖПРОЕКТ» разработал два дизайн проекта школьных медиацентров. По просьбе Запорожской областной государственной администрации дизайнеры разработали два разных варианта медиацентра.

Дизайнерские проекты разрабатывались для СОШ 66 Запорожья и для Балабинской СОШ. В этих учебных учреждениях планируется создать современные медиацентры. Создавать их будут на базе устаревших в наше время библиотек. Медиацентр объединит в себе библиотеку и интернет-класс. Это современный подход к поиску и доступу к информации.

Дизайнеры сделали краткое описание своих проектов – «Классика жанра» и «Lemonade summer».

«Классика жанра»

Заказчиком было поставлено задание в максимально сжатом пространстве разместить медиа центр (библиотеку открытого типа, усовершенствованную современными гаджетами). В медиа центре нужно было учесть пять зон:

  • библиотечная зона – размещение книг;
  • рабочая зона — место для работы над полученной информацией;
  • медиа зона – место медиа информации;
  • зона комфорта — места для чтения;
  • административная зона.

Скованные стесненные условиями и наличие высокие потолков натолкнуло на идею устроить стеллажи по периметру стен (по принципу маленьких книжных магазинов в Англии), обслуживание которых осуществлялось бы при помощи лестниц-стремянок на колесах.

В представлении о библиотеках всегда видишь огромные дубовые стеллажи, чувствуешь запах книг и древесины. Самый экологически чистый и теплый материал в интерьере это конечно же дерево, на нем и остановимся. Все стеллажи и книжные полки запроектированы из лиственных пород. Пол библиотеки должен перекликаться со стеллажами и по этому мы выбрали ламинат.

Стены библиотеки не должны отвлекать внимание. Цветная декоративная штукатурка пастельных тонов с вставками из декоративного кирпича не будет напрягать зрение.

При входе в библиотеку расположена административная зона. Уютный уголок для смотрителя библиотеки оборудован нишей для хранения личных вещей, стеллажом для папок и бумаг, а так же рабочей зоной с МФУ, ноутбуком и Wi-Fi.

У просторных окон расположилась рабочая зона рассчитанная на 4 читателей. Она представлена в виде ниши ограниченной невысокими стеллажами. Рабочие столы зоны прекрасно освещаются естественным светом с окна. Для работы с информацией на столах установлены 2 ноутбука.

С помощью телевизор большой диагонали с колонками вмонтированный в стеллаж при входе можно проводить уроки литературы с просмотром экранизаций классиков, а также устраивать презентации по внеклассным мероприятиям.

Напротив медиа зоны располагается зона комфорта, представленная в виде «мягкой» ниши из подушек в книжном стеллаже. Так же для удобного размещения большой компании книголюбов оборудовано укромное место для совместного времяпровождения в виде маленького журнального столика и 6 бескаркасными креслами на мягком травянистом ковре. Подоконники окон библиотеки так же можно эксплуатировать для комфортного расположения с любимой книгой. В целях безопасности, с обратной стороны, окна оснащены не высокими кованными решетками.
Мощные встроенные лампы дневного света с теплым освещением в подвесном потолке создают дополнительный уют.

Декоративной частью проекта выступила инсталляция в виде слова «КНИЖКИ», которая одновременно выступает и лампой и нестандартной полкой для книг. Местами стены библиотеки декорированы вставками в национальном ансамбле. В завершение к классическому образу библиотеки на стену в «мягкую» нишу наклеены фотообои в виде старинной карты мира.

Такая библиотека станет любимым местом отдыха у школьников и учителей.

 «Lemonade summer»

Дизайн-проект медиацентра в школе №66

При проектировании основной проблемой была небольшая площадь данного помещения. Ее удалось решить, разделив пространство вертикально на 2 части – 1,8 м и 1,6 м. Верхняя (1,6 м) состоит из сетки-гамака, закрытой по периметру для обеспечения безопасности. К сетке ведет лестница-стеллаж с перилами. Здесь можно удобно расположиться с книгой на перемене или после уроков. При желании можно осуществлять внеклассные мероприятия, например, можно заночевать в школе, рассказывая друг другу страшные истории. В качестве освещения установлены небольшие прожекторы, которые легко можно направить в нужную сторону.


Нижнее пространство (1,8м) составляют 3 зоны: 1я – библиотечная, состоящая из книжных стеллажей с необычными геометричными полками; 2я – компьютерная – здесь вы можете увидеть настольные компьютеры, МФУ, если нужно что-то распечатать, место для заведующего центром. На полках в углу есть место для зарядки электронных книг и других девайсов.

3я зона, самая уютная, предназначена как для индивидуального пребывания в свободное время, так и для просмотра экранизаций книг или дискуссий-обсуждений прочитанного. Здесь установлены диванчики и мягкие бескаркасные кресла – на выбор, кому где больше нравится сидеть.

Цветовое решение навеяно летним прохладным днем со стаканом лимонада с кусочками фруктов, что должно сохранить позитивное настроение весь год. Стиль – некий легкий микс модерна и минимализма с максимальным использованием доступного пространства.